2017年7月19日星期三

与台湾人结婚一次就上手

不断有人问我怎么移民来台湾,也有人交了台湾女朋友,来问我结婚步骤,我就写一写吧。

结婚的程序大概是:

  1. 在中国的省级民政厅办理结婚登记。
  2. 在中国的公证处公证,公证处会给两份,一份给你们自己,一份寄到台湾的海基会;
  3. 买往返机票到台湾团聚,有一个月停留许可。
  4. 机场进入台湾后被移民署面谈,
  5. 去移民署申请依亲居留,可得一年居留权,还可以申请延期
  6. 依亲居留满四年,可申请长期居留
  7. 长期居留满两年,可申请永久居留,得公民权,可投票选总统,但被剥夺成为总统和副总统候选人的权利哦。参考链接:《总统副总统选举罢免法http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=D0020053

一、在中国的省级民政厅办理结婚登记
台湾公民要在台湾必须先完成部分手续:
  1. 于户政事务所申请户籍誊本3份
  2. 于地方法院申请单身证明
  3. 等候海基会将单身证明公证后,寄交湖南公证员协会。(6个月内有效)
据我调查,大多数省民政厅会乱收费,本来只要9块钱,民政厅会额外多收400块人民币“婚姻登记服务费”,说是“资料保管费、性教育光碟费”之类的,没时间投诉和纠缠的有钱人记得要收费依据和收费收据,将来还可以向媒体报料,若有改善还能促进中国民主,能要回400块则更好。我是没有交这400块,只是拖延了我两天才把结婚证给我。

二、中国的公证处公证结婚证
在民政厅完成结婚登记,接着,必须持结婚证书在大陆办理结婚公证书。
1.结婚公证书由大陆方面寄交台湾海基会。(需1个月左右)
2.必须持结婚证书正本,到海基会办理文书验证。
3.再持海基会验证过的结婚证书、户籍誊本、大陆配偶照片及身分证影本到移民署办理陆配偶来台手续。

三、买机票到台湾
移民署要排除假结婚情行,通过面谈就能延期5个月。大陆地区配偶未曾接受面谈或通过面谈前,初次或再次申请来台,应备有回程机、船票。
参考链接:《大陆地区人民申请进入台湾地区送件须知-配偶来台团聚》


四、去移民署申请依亲居留
持结婚证书正本,到海基会办理文书验证手续,再持海基会验证过的结婚证书、户籍誊本、大陆配偶照片及身分证影本到移民署办理陆配偶依亲居留手续。
参考链接:《大陆地区配偶申请来台依亲居留送件须知》

五、依亲居留四年可申请长期居留
依亲居留可以申请延期,可以得到多次出入台湾的居留证,满四年,四年可早班长期居留。台湾地区人民之大陆地区配偶,经许可在台依亲居留满四年,且每年在台居住逾一百八十三日者。
参考链接:《大陆地区配偶申请在台长期居留送件须知》

六、长期居留满两年可申请永久居留
大陆地区人民为台湾地区人民之配偶,经许可在台湾地区长期居留连续满二年,且符合《台湾地区与大陆地区人民关系条例》第十七条第五项规定者(即每年在台湾地区合法居留连续二年且每年居住逾一百八十三日(至少一百八十四日以上)、品行端正无犯罪纪录、提出丧失原籍证明、符合国家利益)
参考链接:《大陆地区配偶申请在台湾地区定居送件须知》

下面是图示:

图片来自:





 第二步:
 第三步:
第四步:
总之,台湾的移民署网站写得非常清楚,就是要翻墙,并且有些词汇要多看几遍才看得懂,或者要靠猜。如果真有需要又觉得看不懂官方文件,欢迎来问我,红包也是欢迎的。

写篇文章不容易,既然来都来了,请留言一下吧

现在已经有 1 条评论 :